此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

WELCOME
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
学院新闻

聚焦红河哈尼梯田的功能与价值

2017年06月25日 10:19:06 杨益江 点击:[]

聚焦红河哈尼梯田的功能与价值

                                          

6月10日是世界文化遗产日,为普及文化遗产知识,让更多的师生深入了解红河哈尼梯田这份文化瑰宝,国际学院特邀红河哈尼梯田保护与发展研究中心主任张红榛研究馆员于2017年6月15日做客红河论坛,在文鼎楼二楼报告厅为国际学院、人文学院师生开讲,作了“世界遗产视觉下的红河哈尼梯田——哈尼梯田的功能与价值”主题报告。论坛由国际学院院长杨文伟教授主持。

 

387A4    5B586

 

首先,张红榛老师简要介绍了哈尼梯田的基本概况。红河哈尼梯田历史悠久,绵延整个红河南岸的红河、元阳、绿春、金平等县,文字史料记载已有一千三百多年的历史。红河哈尼梯田所呈现的森林——村寨——梯田——江河共同构筑的良性农业生态系统和其中孕育着的哈尼梯田文化,在世界农耕文明史上具有特殊的意义,明代大农学家徐光启将梯田列为中国农耕史上的七大田制之一。
     
其次,张红榛老师逐一讲述哈尼梯田的功能和价值。讲座当中,张老师旁征博引,以丰富的图文资料为广大师生全方位展示红河哈尼梯田的神奇魅力。 哈尼梯田文化内涵深厚、独特,具有科学性和完整性。森林、村、梯田、江河共同构筑的良性农业生态是哈尼等各族人民利用当地特殊地理气候,变自然生态农业为农业生态的独特创造,是人类生动与自然生态完美结合的范例,是人与自然和谐相处的典范。哈尼族对自然树木的深刻崇拜,以及民居建筑、节日庆典、人生礼仪、服饰、歌舞和文学诗歌均以梯田为核心,蕴含着人与自然高度和谐发展,体现出人与人和睦相亲的古老文化特征。

 最后,张红榛老师总结道“哈尼梯田体现的是一种活态的美、一种流动的美、一种大气的美,更体现了劳动人民的美”。作为世界农耕文明史上的奇迹,红河哈尼梯田具有无可替代的保护和研究价值。期待有更多师生关注和热爱红河哈尼梯田,让哈尼梯田这份人类共同的文化遗产充分发挥其功能与价值,造福世界、造福子孙。

关闭